» » У команды Зеленского начались проблемы

У команды Зеленского начались проблемы

746 просмотров

Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о рынке земли, предполагая вернуться к нему в ближайшее время. Правительство планирует, что уже через год в Украине можно будет свободно покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. Оппозиция требует провести референдум по данному вопросу, а националисты уже начали акции против «продажи родины».

В четверг в Верховной раде планировалось рассмотрение законопроекта правительства «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Смысл поправок в том, что государство собирается разрешить покупку и продажу сельхозземель, определив правила функционирования рынка.


По данным открытых источников, в Украине 42 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Около 30 млн из них находятся в частной собственности: в конце 1990-х земли бывших колхозов и совхозов были разделены на паи (наделы), которые были распределены между гражданами. В большинстве случаев паи (по 1–3 га) оформили жители сел – бывшие колхозники, а также люди, работавшие в отраслях, связанных с сельским хозяйством.


К началу 2000-х годов в Украине приняли Земельный кодекс, который гарантировал право частной собственности на землю. Но поскольку не было никаких законов, позволяющих гражданам реализовать это право (покупать-продавать угодья, вносить их в качестве залога под банковские кредиты и т.п.), то государство ввело временный запрет на отчуждение сельхозземель. С тех пор Верховная рада ежегодно продлевала этот мораторий. То есть собственники могли владеть наделами, передавать их в аренду, оставлять в наследство, но не могли продавать свою собственность.

Читайте также
Другие новости
25 сентября православная церковь чтит память христианского святого, почитаемого в лике великомучеников – Автонома, который был...