» » "Сметут все живое". Россия получит самые мощные залповые системы в мире

"Сметут все живое". Россия получит самые мощные залповые системы в мире

104 просмотров

Массированный удар, стена пламени и осколков, быстрая смена позиции — российская армия берет на вооружение реактивные системы залпового огня "Торнадо". Очередная партия крупнокалиберных "Торнадо-С" поступит в войска до конца 2020-го. Со временем новые установки полностью заменят устаревающие "Грады" и "Смерчи".

"Торнадо-С" — самая мощная и дальнобойная реактивная система залпового огня в мире. На вооружение ее приняли совсем недавно: первая бригада встала в строй в начале текущего года. Стартовые боевые пуски состоялись в апреле на полигоне Капустин Яр в Астраханской области — одиночные и групповые ракетные удары были нанесены по условным целям.


Одна установка несет двенадцать 300-миллиметровых реактивных снарядов. Они индивидуально разводятся по целям с помощью автоматизированной системы управления огнем. Координаты целей оператор получает от разведывательных спутников или беспилотников. Это качество выгодно отличает новую систему от предшественников и даже отчасти переводит в разряд высокоточного оружия.


Осколочные и кумулятивно-осколочные снаряды уничтожают живую силу, технику и укрепления противника на расстоянии до ста двадцати километров. Судя по заявленным характеристикам, РСЗО полностью оправдывает свое название. Один полный залп "Торнадо-С" по мощи можно сравнить с тактическим ядерным ударом — дюжина управляемых ракет сметает все на площади шестьдесят семь гектаров.