» » Насколько вырастут пенсии в 2020 году?

Насколько вырастут пенсии в 2020 году?

401 просмотров

Страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров будут проиндексированы с 1 января 2020 года, а пенсии по гособеспечению, включая социальные, — с 1 апреля 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда РФ.

Повышение пенсий неработающих пенсионеров коснется 31 миллиона человек. По данным Минтруда, выплаты планируют проиндексировать на 6,6%, что превышает уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8%). В итоге выплаты неработающим пенсионерам в среднем вырастут на одну тысячу рублей. По оценке ведомства, такие пенсионеры будут получать в 2020 году в среднем 16,4 тысячи рублей. В 2019 году индексация страховых пенсий составила 7,05%, выплаты также в среднем выросли на тысячу рублей.


Почти четырем миллионам пенсионеров, из которых 3,2 миллиона получают социальные пенсии, проиндексируют пенсии по государственному обеспечению. Увеличение выплат будет соответствовать росту прожиточного минимума пенсионера в 2019 году. В Минтруде отмечают, что предварительно индексация составит 7%. В 2019 году пенсии по гособеспечению были увеличены на 2%.


По данным Пенсионного фонда, пенсию по гособеспечению ежемесячно выплачивают бывшим госслужащим при достижении выслуги при выходе на пенсию по старости (инвалидности), космонавтам или работникам летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Кроме того, ее получают граждане, пострадавшие при прохождении военной службы или в результате радиационных или техногенных катастроф, россияне, получившие инвалидность или потерявшие кормильца, а также нетрудоспособные граждане, которые по каким-либо причинам не имеют права на страховую пенсию.

Читайте также