» » Налоговая проверяет банковские счета пенсионеров

Налоговая проверяет банковские счета пенсионеров

113 просмотров

У вас есть денежные накопления «на черный день»? Большинство пенсионеров ответит на этот вопрос положительно.

До некоторых пор такие пенсионеры с накоплениями интересовали разве что банки, потому что являлись для них выгодными клиентами: размещают депозиты на длительный срок, почти никогда не снимают со счетов деньги и только пополняют запасы. Но теперь заработать на накоплениях стариков решила и налоговая служба. Многие пенсионеры стали рассказывать, что их вызывали в инспекцию ФНС с требованием объяснить происхождение денег на их счетах.


Законен ли такой интерес налоговой? К сожалению, да. Фискальные функции налоговиков позволяют им искать скрытые от налогообложения доходы граждан, это право дано им Налоговым кодексом РФ. Они имеют право запрашивать в банках данные о состоянии счетов граждан, а потом требовать документы, подтверждающие происхождение доходов и уплату с них НДФЛ, при необходимости. Поэтому массовые приглашения пенсионеров в органы ФНС на беседу с инспекторами законодательства не нарушают. Такое приглашение пенсионер может получить: по почте письмом; в виде телефонного звонка; по смс-сообщению.


Что хотят знать налоговики? Кажется, что ответ на этот вопрос очевиден — инспекторы ИФНС ищут доходы, с которых не уплатили налог. При этом налоговиков заинтересую как крупные поступления на счет, так и мелкие переводы от сторонних лиц. ПО идее, претензий к пополнению счета самим пенсионеров вопросов возникнуть не должно. Но иногда они все же возникают.