» » Как формируется пенсия Горбачева, самого богатого пенсионера РФ

Как формируется пенсия Горбачева, самого богатого пенсионера РФ

490 просмотров

На фоне проходящей пенсионной реформы, увеличения пенсионного возраста и жалких копейках, которые получает каждый российский пенсионер в качестве ежегодной индексации пенсии, всё больше проявляется интерес к сильным мира сего. Того, на кого эти законы не распространяются.

Какую же пенсию за свои заслуги Горбачев получал в 2018 году и из чего она складывалась? Давайте постараемся детально разобраться в этом вопросе. Исходя из действующего законодательства, за бывшими президентами и премьерами, которые достигли пенсионного возраста, будет сохранена большая часть их заработной платы, которая причислялась им во время их правления.


В 1995 году вышел указ, который гарантирует, что все бывшие премьер-министры будут получать 55-75 процентов от зарплаты действующего министра, в качестве доплаты к пенсии. В 2001 году пошли дальше и перевели Горбачева на пожизненное содержание в размере 45% от вознаграждения, которое в среднем составляет 550 000 рублей в месяц. Таким же правом, естественно, наделены Путин и Медведев.


Однако, Горбачев получает пенсию не как обычный чиновник, для его расчета установлены собственные правила, которые, что весьма интересно, были установлены при Ельцине, то есть фактически после того, как распался Союз. Горбачева отстранили от власти и установили размер пенсии, равный 4 000 руб. (по Советским меркам). После того, как Россия погрузилась в кризис, пенсию чиновника увеличивают до размера, равного 40 МРОТ. С середины 2019 года для Москвы размер минимальной оплаты труда в России установлен в размере 19 351 руб., таким образом, пенсия Горбачова составляет 774 040 рублей ежемесячно.

Читайте также