» » Новый допинг-скандал: поедет ли Россия на Олимпиаду-2020 в Токио

Новый допинг-скандал: поедет ли Россия на Олимпиаду-2020 в Токио

209 просмотров

Россию снова обвиняют — теперь в подлоге. Окажется правдой — тогда Токио-2020, чемпионат Европы по футболу и международные старты получат жирный знак вопроса.

Комитет WADA уже запустил процедуру лишения Российского антидопингового агентства статуса соответствия кодексу. (Этот статус был восстановлен год назад как раз при условии последующей передачи упомянутой базы.) А раз РУСАДА грозит несоответствие кодексу, значит, Россия — гимн, флаг, полноценная делегация — лишается Токио-2020. И не только Олимпийских игр. Проведение матчей чемпионата Европы-2020 в Санкт-Петербурге, например, тоже под угрозой, как и прочие международные старты.


И все будет по закону. С весны прошлого года вступили в силу жесткие поправки к кодексу WADA. А за поправками подтянулись и санкции к странам, чьи антидопинговые организации будут признаны не соответствующими кодексу. Формулировка «исключение участия в Олимпийских и Паралимпийских играх» там присутствует.


В понедельник на исполкоме WADA комитет по соответствию представит отчет по анализу данных из московской лаборатории. Знающие люди говорят, что это будет промежуточный рапорт по ситуации. Такой тренировочный завтрак. Затем комитет соберется в конце октября, а в ноябре будет оглашена рекомендация исполкома, как действовать WADA в отношении РУСАДА. Естественно, в том случае если в докладе прозвучит слово «подлог». И вот тут-то для «друзей» России наступят часы обеда, плавно переходящего в ужин, — от спорта России постараются не оставить даже косточек.