» » Известный учёный рассказал, чем грозит землянам «байкальский разлом»

Известный учёный рассказал, чем грозит землянам «байкальский разлом»

85 просмотров

Кирилл Леви уверен, что «это такое далёкое будущее, что нас оно не коснётся».

Накануне были озвучены причины гибели Сергея Бодрова и его группы. По мнению учёных, трагедия в Северной Осетии произошла в результате уникального по своей природе схода ледника. В публикации рассказывается и об огромном разломе на озере Байкал, который, как уверены некоторые специалисты, может «расколоть» Евразию на две части.


Журналисты отмечают, что Байкал является центральной частью наиболее опасного евразийского рифта – гигантской трещины в земле. Озеро и образовалось в разломе. И, согласно последним сведениям, на Байкале обнаружен ещё один разлом, примыкающий к основному. Он вспорол дно на протяжении примерно десяти километров. Учёные не нашли причин этого явления.


- Впадина образуется при поднятии, амплитуда достигает 60 метров. Достаточно значительные силы должны приподнять дно на такую высоту. Если будет это продолжаться, возможно, что-то и произойдёт. С чем это связывать, какие силы точечно давят на дно – объяснить невозможно, – рассказал заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института Сибирского отделения РАН Олег Хлыстов. Недавно обнаруженная сеть разломов по дну Байкала сейчас недвижима, но, как выяснилось, разломы могут активизироваться в любой момент. В качестве примера приводят гибель съёмочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.