» » Последний глава ГДР Эгон Кренц: «Нас предал Горбачёв»

Последний глава ГДР Эгон Кренц: «Нас предал Горбачёв»

697 просмотров

Отчего Брежнев отказался поставлять Хонеккеру нефть? Как наши солдаты обращались с населением Германии?

82-летний бывший генсек Социалистической единой партии Германии (он занимал эту должность сразу после отстранения от власти Хонеккера, с октября по декабрь 1989 г.) и экс-председатель Госсовета ГДР Эгон Кренц сейчас живёт в деревне Дирхаген, в маленьком домике.


Как наши солдаты обращались с населением Германии? Если почитать статьи в газетах Запада, всюду утверждения: русские сплошь насиловали и у­бивали. Красная армия пришла в Германию не по своей воле: ведь фашисты принесли большое горе в Советский Союз. Ясное дело – в сердцах многих русских горела ненависть. Тот, кто сейчас по этому поводу возмущается, пусть задумается о кровавых преступлениях нацистов на территории СССР. Лично я в моём городе никаких зверств красноармейцев не наблюдал: напротив, они раздавали немцам еду из полевых кухонь – было гуманное отношение. Скажу честно – возможно, так происходило не везде. Но я отвечаю за вещи, увиденные своими глазами, и могу сказать спасибо совет­ским солдатам за их доброту.


Не случилось ли падение ГДР по причине личной упёртос­ти Хонеккера? Как я слышал, он не хотел менять ничего вообще – за что в итоге и по­платился. Отношения Хонеккера и Горбачёва не сложились давно, ещё до перестройки. Хонеккер мечтал растопить лёд с Китаем, наладить связи. Горбачёв отрезал – ваши мысли не должны быть лучше наших, а мы в Кремле думаем о китайцах плохо. Короче, друг другу они не нравились. Хонеккер сразу понял, что перестройка не приведёт к успеху: глупо менять политическую систему, а экономическую оставлять в том же состоянии. У ГДР всегда был принцип: учиться у Совет­ского Союза – значит учиться побеждать. А тут мы молчим, ничего не обсуждаем, делаем вид, что всё в порядке. Поэтому и с­лучился взрыв.

Читайте также