» » Почему на самом деле ЦБ и Сбербанк не принадлежат американцам

Почему на самом деле ЦБ и Сбербанк не принадлежат американцам

201 просмотров

Не смущайтесь от того, что в названиях "Центральный банк" или "Банк России" (это одно и то же) присутствует слово "банк". Это устоявшаяся традиция. Есть Европейский Центральный банк, есть Банк Англии.

Один из источников слухов о том, что ЦБ принадлежит американцам – международные резервы (ранее официально назывались золотовалютными резервами, ЗВР). В эти резервы входят как золото, так и инструменты в различных валютах, в том числе в большом объеме – в долларах. Но это вовсе не означает принадлежность ЦБ РФ американцам. Если я пойду в обменник и куплю 100 долларов – я не стану принадлежать США или Трампу.


В советские времена Сбербанк был на 100% государственным учреждением, как и почти все структуры СССР. Затем банк был приватизирован, со временем его акции смогли купить все желающие. Но это не значит, что Сбер был продан именно американцам. Сейчас государство в лице Центрального банка контролирует 50%+1 акцию Сбера. Остальное принадлежит американским, европейским, китайским и другим инвесторам. В том числе и российским, конечно. Если откроете брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – тоже сможете купить акции Сбербанка и стать одним из его совладельцев.


Но напоминаю: контрольная доля – у государства. Это значит, что именно оно может принимать любые решения по деятельности банка. Даже если все-все остальные акционеры будут против – у ЦБ больше голосов.