» » Ростки брокколи помогут мозгу бороться с шизофренией

Ростки брокколи помогут мозгу бороться с шизофренией

146 просмотров

Капуста брокколи давно приобрела славу очень полезного овоща. Содержащиеся в ней соединения способны бороться с сахарным диабетом и раком толстой кишки.

Учёные из Университета Джонса Хопкинса в ходе нескольких исследовательских работ с участием животных и людей установили, что вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут медикам бороться с шизофренией. Как заявляют авторы работы, выделенный из ростков брокколи сульфорафан позволит в перспективе снизить дозы антипсихотических препаратов, которые в настоящее время используются для ослабления симптомов болезни. Для больных шизофренией характерны галлюцинации, бред, бессвязность мышления, восприятия, чувств, поведения и речи.


Проблема в том, что антипсихотические препараты, которые позволяют побороть все эти негативные проявления заболевания, могут вызывать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. Таким образом применение экстракта ростков брокколи в некоторой степени поможет избежать побочных эффектов. В первой части работы учёные сравнили особенности обмена веществ в головном мозге 81 пациента с шизофренией и 91 здорового человека. Средний возраст участников составлял 22 года и 58 процентов из них были мужчинами. С помощью МРТ специалисты сравнили пять зон мозга и выявили различия в метаболизме живых клеток.


Так, учёные обнаружили, что в среднем концентрация нейротрансмиттера глутамата у больных шизофренией на 4% ниже, чем у здоровых. Напомним, что данное органическое соединение участвует в передаче информации между клетками мозга. Именно с его уровнем связывают такие состояния как депрессия и шизофрения. Также специалисты выявили различие в уровне глутатиона. У людей с шизофренией его уровень в передней поясной коре мозга был ниже на 3 процента, а в таламусе – на 8 процентов.