» » Назван жесткий способ выбить долги за ЖКХ: отобрать пенсии

Назван жесткий способ выбить долги за ЖКХ: отобрать пенсии

625 просмотров

Эксперт: "Ситуация тупиковая: доходы граждан сокращаются, коммунальные платежи растут".

Стали известны регионы с самыми высокими ценами на коммунальные услуги: Магаданская область, Камчатский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Жители в них платят за ЖКХ по 8-10 тысяч рублей в месяц, что составляет около 14% семейного дохода, подсчитали в РИА Рейтинг. В среднем у россиян на оплату коммуналки уходит примерно 4 тысячи рублей, или 10% от ежемесячного бюджета. При этом долги граждан за услуги ЖКХ растут. Власти с задолженностями борются жестко: за них могут не выпустить из страны в отпуск или вычесть из пенсии.


Долю расходов семьи на уплату ЖКХ рассчитывал Сбербанк. Аналитики посчитали, что в 2018 году средний размер платежа за коммуналку составлял более 5 тыс рублей, а больше всего за ЖКХ отдавали жители Тувы — почти четверть дохода семьи. Средний чек за коммуналку равнялся 11,4%. К слову, по данным «Потребительского индекса Иванова» Сбербанка на еду у россиян уходит 38% доходов. Значит, обязательные платежи (еда плюс коммунальные услуги) забирают у среднестатистического жителя страны половину бюджета.


С начала года средний платеж за услуги ЖКХ по России вырос на 5% - это почти на процент больше официальной инфляции, выше которой тарифы подниматься не должны. Примерно на столько же — на 5,4% - в первом полугодии выросли и долги россиян за коммуналку. Управляющие компании и граждане не доплатили ресурсоснабжающим организациям 565 млрд рублей. Раньше власти пытались выбить долги из россиян с помощью коллекторов — с этого года такой метод запрещен законом. Правда, слаще жизнь россиян не стала. Оказывается, долги за ЖКХ могут вычитать из пенсий.

Читайте также