» » Россияне заплатят за услуги ЖКХ по-новому: под угрозой персональные данные

Россияне заплатят за услуги ЖКХ по-новому: под угрозой персональные данные

57 просмотров

В скором будущем задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги рискует многократно вырасти. И это не потому, что потребители устраивают массовую обструкцию, и, увидев очередную жировку, сразу выбрасывают ее в мусорное ведро.

Дело в другом. Мало того, что доходы граждан падают шестой год подряд, а коммунальные тарифы постоянно растут, так еще и процедуры оспаривания несправедливо выставленных счетов усложняются. Новость о том, что коллекторам запретили передавать долги собственников за «коммуналку», была воспринята большинством населения позитивно.


Предполагалось, что впредь все споры будут решаться цивилизованным путем, через суд, а не посредством визитов крепких парней и звонков с угрозами по ночам. Но кто бы мог подумать, что для этого придется предоставить все свои персональные данные управляющей организации (УО) или ресурсникам, которые неизвестно как воспользуются ими в случае конфликтной ситуации.


По итогам I квартала 2019 года россияне задолжали за услуги ЖКХ 564,5 млрд рублей. Таковы последние данные на этот счет Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Задолженность населения увеличилась на 28,7 млрд руб. по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Наибольший долг граждан — за тепло: 146,4 млрд рублей. Суммарно физические и юридические лица задолжали по итогам отчетного периода сумму в почти 1,1 трлн рублей. Напомним, в 2019 году произошло двухэтапное повышение тарифов: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — на 2,4% (точнее, 2,47% — по данным на начало августа). Но только ли тарифы виноваты в том, что долги населения за «коммуналку» растут как снежный ком?