» » Кто шпионил за президентом Путиным?

Кто шпионил за президентом Путиным?

76 просмотров

История американского агента, якобы имевшего доступ к президенту России, остается на первых полосах международной прессы.

Кремль на вопросы отвечает уклончиво, но напрямую информацию не отрицает. В отличие от Госдепартамента: глава ведомства Майк Помпео назвал информацию «фактологически неправильной». По данным СМИ, агент был завербован «десятилетия назад», после чего тщательно «разрабатывался» американской разведкой. В итоге он получил должность в Кремле и долгое время имел доступ в высшие эшелоны российской власти.


Одной из главных причин так называемой экстракции агента в 2017 году стали опасения разведки США по поводу утечек из администрации Трампа. В качестве примера приводится визит Сергея Лаврова в Белый дом, во время которого Трамп якобы раскрыл главе российского МИД чувствительные разведданные Израиля об ИГИЛ (организация запрещена в РФ), а также разговор тет-а-тет американского и российского лидеров в Гамбурге, после которого Трамп поручил переводчице уничтожить свои записи.


Имя предполагаемого шпиона назвали российские СМИ. Информатором Вашингтона в Кремле был некий Олег Смоленков. Ему 50 лет, работал в госструктурах с конца 1990-х: сначала в департаментах МИД, затем вторым секретарем в российском посольстве в Вашингтоне, и не исключено, что именно тогда он мог быть завербован спецслужбами США. Главой диппредставительства тогда был Юрий Ушаков, сейчас помощник президента по международным делам. По данным газеты, в конце нулевых Смоленков вернулся в Москву, вскоре дослужился до действительного государственного советника третьего класса и работал в управлении по внешней политике администрации президента.