» » Монтеборе - любимый сыр Леонардо да Винчи: секрет приготовления был известен всего одной женщине

Монтеборе - любимый сыр Леонардо да Винчи: секрет приготовления был известен всего одной женщине

255 просмотров

Единственным конкурентом Франции в качестве и количестве сортов сыра является Италия. Неповторимые сорта сыра рождаются при сочетании особых трав, которыми питаются коровы и козы, микроклимата, в котором выдерживается сыр, и особых традиций сыроварения в конкретной местности.

Именно благодаря любви этой женщины к своей земле и ее дарам гурманы по всему миру могут наслаждаться уникальным вкусом сыра, известного на протяжении почти полутора тысяч лет. Каролина Семино Бракко стала человеком года в 2018 году в Италии за ее вклад в сохранение традиций сыроварения. До недавнего времени эта 86-летняя женщина была единственным человеком на планете, знавшим секрет приготовления сыра Монтеборе, который по легенде был любимым лакомством Леонардо да Винчи.


Считается, что Монтеборе был любимым сыром Да Винчи, и он даже презентовал его на свадьбу королевы Португалии Изабеллы Арагонской. Вкусовые качества этого сыра действительно достойны королевы. Изготовленный из смеси коровьего и овечьего молока, он обладает уникальным вкусом с примесью дрожжей и незначительной кислинкой, после которой во рту держится орехово-грибное послевкусие. Сыр изготавливают в виде трехуровневой башни, и это, как считают, напоминает о свадебном торте португальской королевы. Однако есть также и версия о том, что такая форма напоминает о замке миланских герцогов.


Каролина рассказала, что для получения идеального Монтеборе надо смешать овечье и коровье молоко, разогреть их до 37 градусов и добавить сычужный фермент, после чего разделить на три неравные части и оставить в темном месте на десять часов. Только после этого сырные головы можно ставить одну на другую. Однако главным секретом приготовления идеального сыра является местный воздух, неповторимый в своем великолепии.

Читайте также