» » Про тайный визит Путина в Беслан рассказали в фильме Дудя

Про тайный визит Путина в Беслан рассказали в фильме Дудя

154 просмотров

Бывший глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров в фильме Юрия Дудя, посвященном Беслану, рассказал о неизвестной поездке президента Владимира Путина на кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта.

На вопрос Дудя, почему Путин был в Беслане «ровно один раз, и всего пару часов — после штурма» (президент приезжал в город 4 сентября 2004 года), Мамсуров ответил: «Ну а если я вам скажу, что он был еще раз? И мы с ним были на кладбище - когда он выехал в разгар юго-осетинской войны, я его повез ночью в лес, где принимали раненых, и он там повстречался с ними, чтобы услышать прямо от них, от тех, которых только что, час назад, привезли.


И обратно по возвращению в аэропорт мы опять стояли там, и он был здесь. В 2008 году». По словам Мамсурова, эта поездка не была секретной и широко освещалась — очевидно, он имел в виду именно аспект конфликта в Южной Осетии, поскольку мы не нашли в прессе никаких упоминаний о том, что в 2008 году ВВП был на бесланском кладбище. У Теймураза Мамсурова в заложниках оказались сын и дочь — террористы заставляли их звонить отцу из школы. Обоих детей ранили. Всего в заложниках нелюди удерживали 1128 человек. Из них погибли 314, включая 186 детей. Потеряли жизни 20 силовиков.


В сентябре 2004-го Владимир Путин посетил раненых в больнице Беслана и провел совещание с руководителями Северной Осетии. Также 4 сентября он выступил с обращением к нации по поводу теракта. В 2005 году президент встречался с активистками Комитета матерей Беслана. Уголовное дело о теракте в бесланской школе №1 расследуется до сих пор. Дело против местных силовиков, которые обвинялись в халатности, закрыли в 2007 -м — они попали под амнистию «В отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ в Южном Федеральном округе».