» » В США нашли винтовку, которая 130 лет стояла прислоненная к можжевельнику и никто ее не замечал

В США нашли винтовку, которая 130 лет стояла прислоненная к можжевельнику и никто ее не замечал

108 просмотров

В одной из восточных окраин рядом с Ютой на горном плато в можжевеловой роще в ноябре был обнаружен необычный предмет. Местные археологи нашли обветрившуюся, с налетом ржавчины, но при этом целую, неплохо сохранившуюся винтовку.

Винчестер модели 1873 года под серийным номером .44-40 стоял прислоненным к старому можжевеловому кусту на скалистом участке национального парка Грейт Бейсин. По данным специалистов, оружие было произведено в фабричной серии в 1882 году.


- Вызывает удивление, что за 130 лет к винтовке так никто и не прикоснулся, - сказала директор национального парка Николь Андлер. - Эта территория с 1870-тых активно разрабатывалась. Открывались рудники и шахты, ранчо. Местные леса заполонили охотники. Трудно догадаться, кто мог здесь оставить оружие.


Исследователи тщательно изучают местные архивные документы, чтобы выяснить, кому могла принадлежать винтовка. Тем временем журналисты ABCnews решили обратиться к бывшему куратору Музея огнестрельного оружия в Центре Буффало Билла в Коди, штат Вайоминг, Герберту Хаузу.


- Винчестер модели 1873 года, найденный в Неваде, настолько редкий и ценный, что у меня может быть лишь одно предположение: владелец оставил его среди деревьев, а затем попросту не смог найти, - сказал специалист. - Вы так просто не оставите хорошую вещь. В 1880-тых такие винтовки продавались по цене от $35 до $50 долларов за штуку. Сегодня коллекционеры предлагают $15,000 за исправный раритет. Это был самый популярный вид оружия на Крайнем Западе.