» » Тайные трагедии кремлевских жен

Тайные трагедии кремлевских жен

149 просмотров

Мужья этих женщин стояли у вершины власти. Казалось, что судьба предназначала своим избранницам только блистать и наслаждаться, не зная житейских невзгод. И только длительное время спустя выяснилось: за внешним благополучием скрывались настоящие страдания, избавить от которых часто могла только смерть.

7 ноября 1932 года после парада в квартире у Климента Ворошилова собрались партийные руководители с женами во главе с Иосифом Сталиным и его супругой Надеждой Аллилуевой. Компания весело отмечала годовщину Октябрьской революции. Но вскоре произошла размолвка между Сталиным и Аллилуевой. По одной версии, Иосиф Виссарионович сказал жене: «Эй ты, пей!». На что она возмутилась: «Я тебе не «эй!». Вышла из-за стола и больше не возвращаясь на праздник. По другой версии, Надежда съязвила в сторону Сталина, разговаривающего с одной из дам, за что он громко назвал жену дурой. И Аллилуева, обидевшись, покинула банкет. В ночь с 8 на 9 ноября Надежда застрелилась из пистолета «Вальтер», прицелившись себе в грудь.


Евгения Хаютина познакомилась летом 30-го в сочинском санатории с заместителем наркома земледелия Николаем Ежовым. Вскоре она вышла замуж за этого маленького некрасивого мужчину. Говорят, среди любовников Хаютиной были писатели Михаил Шолохов и Исаак Бабель, академик Отто Шмидт, а также коллеги по журналу. Сталин неоднократно говорил Ежову, чтобы он развелся с Хаютиной. В итоге женщина оказалась в больнице с тяжелой формой психоневроза.


Нино Гегечкори (Берия) называли самой красивой среди жен партийного руководства. В отличие от других женщин, Нино Гегечкори удалось избежать страшной гибели, дожив до почтенного возраста. Интересно, что до самой смерти она оправдывала своего мужа и говорила о нем только хорошие слова. Они познакомились в 1921-м. Ему было – 22, ей – 16. Молодые люди практически сразу поженились. Они прожили вместе больше 30 лет. После ареста Берии в 1953 году Нино и их сын Серго провели по 16 месяцев в одиночных камерах.