» » В России поднимут налоги ради льгот для Сечина

В России поднимут налоги ради льгот для Сечина

374 просмотров

Минфин и ЦБ ищут средства на одобренный Владимиром Путины пакет льгот для "Роснефти". Послабления предполагают 10-летнее снижение налогов для нефтедобычи на Приобском месторождении - одно из крупнейших в России.

Новые льготы для нефтекомпании Игоря Сечина будут ежегодно "съедать" по 60 млрд рублей из бюджета, подсчитали в Минфине. Однако эти доходы уже заложены бюджет, поэтому ведомство не может отдать их, не предусмотрев компенсацию, заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.


Предполагается, что половина суммы будет позаимствована из Фонда национального благосостояния. Накопленную в фонде валюту ведомство будет продавать ЦБ, который после конвертации эмитирует нужную сумму в рублях. Так, в течение десяти лет фонд потеряет порядка 280 млрд рублей.


Оставшуюся половину расходов Минфин планирует покрыть за счет увеличения налогов для других нефтяных компаний. Ведомство собирается поднять ставки НДПИ на нефть и попутный нефтяной газ, пояснил Сазонов.


Напомним, что сейчас в ФНБ скопилось 7,868 трлн рублей. Поскольку сумма фонда превысила 7% от ВВП, Минфин получил возможность распоряжаться накоплениями. В результате, за этими деньгами уже выстроилась очередь из приближенных к властям олигархам.


К примеру, на средства из ФНБ надеется глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Ему нужно 300 млрд рублей на строительство газовозов для проекта «Артик-СПГ-2» . Также дотации из ФНБ просил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, нуждающийся в 300 млрд рублей для докапитализации на проект лайнера MC-21.