» » Люди задним числом получат доплаты. Небывалая прибавка к пенсии

Люди задним числом получат доплаты. Небывалая прибавка к пенсии

30 просмотров

Правительство России одобрило законопроект о начислении социальных доплат к пенсиям сверх прожиточного минимума.

Решение коснется неработающих пенсионеров, получающих соцдоплаты к пенсиям. Ранее о необходимости такой меры говорил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Как сообщили в правительстве, в процессе пересмотра размера социальной доплаты к пенсии будут учтены суммы индексаций — это связано с изменением в будущем году размера прожиточного минимума. При этом текущие индексации будут выплачиваться сверх прожиточного минимума. Это означает, что пенсионерам, получающим соцдоплаты, будет гарантирована сумма индексации, превышающая установленный прожиточный минимум в данном субъекте Федерации.


Закон будет иметь «обратную силу»: люди задним числом получат доплаты с 1 января 2019 года. Это будут суммы, недополученные неработающими пенсионерами в 2019 году. В настоящий момент социальная доплата начисляется людям, доходы которых ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по региону. Размер такой выплаты уменьшается при росте пенсий, увеличении социальных доплат и при других мерах социальной поддержки. При этом если при индексации общая сумма, получаемая пенсионером, становится выше регионального ПМП, человек перестает получать доплату.


Теперь эта несправедливость будет исправлена, и это очень важный шаг по повышению благосостояния пенсионеров, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.