» » Кадыров раскрыл детали разговора с Путиным после смерти отца

Кадыров раскрыл детали разговора с Путиным после смерти отца

25 просмотров

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи в Грозном с группой чеченцев из Иордании рассказал им о своем разговоре с президентом России Владимиром Путиным после гибели отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Сюжет о встрече с потомками чеченских переселенцев вышел в эфире ЧГТРК «Грозный». По словам Кадырова, на встрече с Путиным также присутствовали еще 12 чеченцев. «Они все знают, что я сказал падишаху (президенту России — прим. "Ленты.ру")», — отметил глава Чечни. Он заявил, что его позицией было закончить войну в республике. Кадыров добавил, что готов был «быть с Россией», если ему дадут восстановить разрушенную Чечню и не будут против мусульманской веры. «С такой договоренностью потом я вышел работать», — сказал он.


Кроме того, Кадыров рассказал гостям из Иордании о встрече его отца с Путиным. По словам главы Чечни, Ахмат Кадыров согласился возглавить республику при условии, что его народ заявит о желании жить с Россией и быть частью российского государства. Как сообщает «Кавказский узел», жители Чечни считают, что власти героизируют Ахмата Кадырова на фоне споров с дагестанцами об имаме Шамиле. Кроме того, собеседники издания отметили, что для них стала открытием встреча Кадырова-старшего с Путиным еще до начала второй чеченской кампании (началась в августе 1999 года — прим. «Ленты.ру»).


Спор жителей Дагестана с Кадыровым начался из-за его интервью агентству «Чечня сегодня». В ходе беседы чеченский лидер затронул темы вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году и заявил о намеренном уничтожении чеченцев в XIX веке по приказу имама Шамиля. Дагестанцы считают, что если случившееся оставить без внимания, это унизит жителей республики и их предков.