» » Приметы на 13 августа: что нельзя делать в Евдокимов день

Приметы на 13 августа: что нельзя делать в Евдокимов день

173 просмотров

13 августа православная церковь почитает память Евдокима Каппадокиянина, который жил в IX веке при царствовании императора Феофила (829–842).

Родителями святого были благочестивые христиане, Василий и Евдокия, знатные родом и известные императору. Святой Евдоким заботился о сиротах, бедных и вдовах, защищал обиженных. Он управлял людьми, справедливо их судил. Его личные христианские подвиги известны только Богу, потому что совершал он их втайне от всех. Считалось, что 13 августа ласточка последний раз свое гнездо облетает, осень накликает.


В древнеславянском календаре дата 13 августа получила название Евдокимов день или Евдокимово заговенье. Это последний день перед Успенским постом, когда разрешена скоромная пища. Успенский пост строгий, но не такой тяжелый, как Великий. Обилие фруктов, ягод, овощей и грибов, а также новый урожай зерновых позволяют с легкостью перенести пост и неплохо разнообразить меню. Во время поста нужно воздержаться не только от употребления скоромной пищи, но и от веселья и развлечений. А молодым так хотелось вечером после тяжелого трудового дня отвлечься за плясками и песнями. Поэтому Евдокимово заговенье считалось молодежным праздником. Повсюду в этот день парни и девушки веселились, водили хороводы, подыскивали себе невест и женихов, ведь скоро наступит Покров – пора свадеб.


К этому времени поспевала репа, из которой пекли пироги, делали квас, варили кашу. Репу ели в варенном, пареном и печёном виде. До появления картофеля этот корнеплод считался "вторым хлебом".

Читайте также
Ксения Собчак и Константин Богомолов познакомили детей. Телеведущая опубликовала фотоотчет о совместной экскурсии по питерским...