» » Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами

Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами

166 просмотров

Готовую курицу подавать с печеными апельсинами, полив соком из противня. Вместо одной курицы по этому рецепту можно поджарить четырех цыплят-корнишонов.

Курица 1 штука

Цветочный мед 4 столовые ложки

Апельсины 2 штуки

Тертый имбирь 40 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Специи по вкусу

Крупная соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу


От одного апельсина отрезать четвертинку и отложить. Оставшуюся часть и второй целый апельсин очистить от кожуры и тщательно удалить все белые горькие пленки. Нарезать кружочками толщиной примерно в полcантиметра. Курицу хорошо обсушить (для этого можно использовать бумажные кухонные полотенца) и со всех сторон натереть растительным маслом, крупной солью, красным и черным перцем. Духовку разогреть до 200 градусов. На дно небольшого глубокого противня или формы для выпечки выложить в один слой ломтики апельсина. На апельсины грудкой вниз уложить курицу. Поставить в духовку

на сорок минут.


Из оставшейся четвертинки апельсина в небольшую глубокую миску выжать сок. Если апельсины достаточно мягкие, это можно сделать прямо рукой, удалив потом из миски косточки. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Смешать апельсиновый сок с имбирем, четырьмя столовыми ложками меда и добавить специи по вкусу — можно бросить по щепотке черного и красного перца. Перемешать. Вынуть курицу из духовки, аккуратно перевернуть грудкой вверх и тщательно смазать получившейся имбирно-апельсиновой смесью. Удобнее всего это делать специальной кулинарной кисточкой.


Вернуть противень с курицей в духовку и запекать еще около часа, периодически поливая курицу соком из противня; чем чаще это делать, тем быстрее образуется корочка — и тем сочнее будет под ней мясо. Готовую курицу с красивой румяной корочкой можно поставить на стол целиком, немного остудить, разделать на порции и подавать вместе с печеными апельсинами, поливая соком из противня.