» » 97% людей варят рис неправильно! В нем остается мышьяк!

97% людей варят рис неправильно! В нем остается мышьяк!

491 просмотров

Учёные говорят, что даже миллионы профессиональных поваров неправильно варят рис, чем ставят своё здоровье под угрозу.

Все дело в то, что рис - любой - обычно содержит небольшое количество мышьяка! Китайцы знают, как от него избавиться, европейцы - нет! Мышьяк попадает в рис с промышленными токсинами и пестицидами, которые остаются в почве десятилетиями. Специалисты уже много лет спорят о допустимых уровнях мышьяка - в 2016 году Евросоюз установил новые ограничения. Хронический контакт с этим элементом связывают с целым рядом нарушений здоровья, среди которых проблемы развития, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.


Но эксперименты показывают, что способ варки риса играет ключевую роль в понижении контакта с этим токсичным, но природным веществом. Профессор Энди Миэрг из Королевского университета в Белфасте испробовал три способа варки риса для телепередачи BBC «Верьте мне, я врач». В первом он использовал пропорцию две части воды на одну часть риса, чтобы вода выпаривалась при варке. Во втором он взял пять частей воды на одну часть риса; когда излишки воды слили, оказалось, что содержание мышьяка упало почти вдвое. А в третьем способе, когда рис замачивали на ночь, концентрация мышьяка снизилась на 80%!


Так что вот как правильно варить рис: Отмерьте нужное количество сухого риса. Залейте на ночь водой. Хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Высушите как следует. Положите рис в кастрюлю из расчёта 5 частей воды на 1 часть риса (плюс щепотка соли) и помешайте. Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой. Готовьте на минимальном огне 10–15 минут, не открывая крышку. С помощью вилки вспушите готовый рис.

Читайте также