» » «Излишки» пенсий могут забрать. Как этого избежать?

«Излишки» пенсий могут забрать. Как этого избежать?

311 просмотров

Пенсионный фонд России (ПФР) предупредил, что в случае возникновения переплаты пенсии, «излишки» придется вернуть. Чтобы избежать подобной ситуации, Пенсионный фонд рекомендовал россиянам следить за своей пенсией самостоятельно.

«Существует ряд случаев, когда право на получение пенсии может прекратиться, либо возникнут обстоятельства, уменьшающие ее размер», — пояснили в фонде. Дети, получающие пенсию по потере кормильца, теряют её в 18 лет. Но, если они очно обучаются в образовательной организации любого уровня, в том числе за рубежом, срок пенсии продлевают до 23 лет. Если обучение заканчивается, учащиеся должны сами предупредить Пенсионный фонд об этом. Если окончившие обучение этого вовремя не делают, возникает переплата.


Переплата может возникнуть в случае смерти иждивенца, за которого доплачивают к пенсии. Фиксированная выплата пенсионеров без иждивенцев — 5,3 тысячи рублей. У пенсионера с одним иждивенцем она повышается до 7,1 тысячи рублей, с двумя иждивенцами — до 8,8 тысячи, с тремя иждивенцами — 10,6 тысячи. В случае смерти иждивенцев пенсия уменьшается. О смерти иждивенца также нужно сообщить в ПФР. Граждане, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, тоже получают доплату. Но при этом, если получающий пенсию человек выходит на работу или подработку, доплату снимают, а переплаченную сумму взыскивают обратно.


Люди, которые ухаживают за пенсионерами, инвалидами, получают социальные доплаты, не должны при этом работать или получать пенсию. Если человек устраивается на работу или выходит на пенсию — доплаты прекращаются. Если возникнет переплата, ее спишут с ухаживающего, а не с пенсионера. Во всех случаях переплат граждане должны вернуть лишние деньги. Если этого не произойдет добровольно — после обращения в ПФР, — то Пенсионный фонд может подать в суд и взыскать излишки принудительно.