» » Почему женщины страдают болезнью Альцгеймера чаще мужчин

Почему женщины страдают болезнью Альцгеймера чаще мужчин

138 просмотров

В природе человека наблюдается множество разных болезней. Но бывает так, что определенные патологические процессы по разным причинам происходят только в женском организме.

Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что почти две трети американцев с болезнью Альцгеймера— женщины. Поскольку риск заболевания возрастает с возрастом, а женщины живут дольше мужчин, долгое время считалось, что это и стало причиной. Но недавние исследования показывают, что могут сыграть роль и другие факторы. Дело может быть в генетике, а также гормональных изменениях. «Менопауза и резкое падение уровня эстрогена, который в среднем начинается с 51 года, могут объяснить такую статистику», -сказала Джуди Па, доктор философии, доцент неврологии в Школе медицины Кека в Южно-Калифорнийском университете. Чтобы снизить риск возникновения заболеваниях, нужно поддерживать ум и тело в активном состоянии, высыпаться и питаться здоровой пищей. Медикаментозное лечение может замедлить прогрессирование заболевания, но не может остановить его.


Согласно недавнему исследованию американского Национального центра статистики здравоохранения, женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины. «Женщины имеют более биологическое происхождение депрессии, чем мужчины с более изменчивой нейрохимией», — говорит психолог Дебора Серани, удостоенная наград за книгу «Депрессия в дальнейшей жизни». «Ежемесячные гормональные изменения, увеличение и падение уровня гормонов во время и после родов, а также до и во время менопаузы, усиливают депрессию.»


Несмотря на то, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) обычно связывают с мужчинами-ветеранами, женщины на самом деле имеют более высокие показатели этого состояния. «Женщины в два раза чаще испытывают ПТСР, чем мужчины, потому что они подвергаются более эмоциональному, сексуальному и физическому насилию, чем мужчины», — говорит доктор психологии Дебора Серани. «Они также, как правило, становятся жертвами травм в более раннем возрасте, чем мальчики.»