» » Зеленского разозлило предательство Европы: "Нас никто не спрашивает!"

Зеленского разозлило предательство Европы: "Нас никто не спрашивает!"

57 просмотров

Сообщения о том, что новый президент Украины все-таки нашел способ выкрутить руки "Газпрому" и решить проблему "Северного потока — 2", всколыхнули российское и украинское инфополе.

Газовая проблема — это одна из серьезных уязвимостей Украины, а доходы от газового транзита составляют примерно три процента украинской экономики, без которых Зеленский получит полномасштабную рецессию в первый же год своего президентского мандата. План украинского лидера не отличается оригинальностью и выглядит довольно прямолинейно. Но вполне возможно, что его сторонники (включая некоторых российских политологов и журналистов, которые видят в Зеленском пример "политика нового поколения") придут к выводу, что в данном случае "все гениальное просто".


В вопросе "Северного потока — 2" идея Зеленского лучше всего описывается цитатой из выступления его самого: "Нас никто не спрашивает! Единственное решение этого вопроса (проблемы "Северного потока — 2". — Прим. ред.) — у меня будет встреча в США с президентом. Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины", — заявил украинский лидер.


Несмотря на то что идея подключить Дональда Трампа к блокированию газопровода не нова, президент Украины подал ее в совершенно новом внешнеполитическом контексте. Зеленский будет просить президента США как-то решить "газовый вопрос" не с позиции силы, а с позиции максимальной слабости — после того, как его надежды на содействие со стороны европейских политиков были перечеркнуты. Это не субъективная оценка "российской пропаганды", которую можно было бы обвинить в попытке выдать желаемое за действительное, а оценка самого украинского президента.