» » Саммит Украина – ЕС: как прошла 21-я встреча лидеров и что осталось за кадром

Саммит Украина – ЕС: как прошла 21-я встреча лидеров и что осталось за кадром

318 просмотров

Ежегодная встреча лидеров Украины и Европейского союза на самом высоком уровне, которая проходит попеременно то в Киеве, то в Брюсселе, прошла без особых неожиданностей и сюрпризов.

Хотя внутриполитических неурядиц, связанных с досрочными парламентскими выборами и транзитным периодом власти, все же, избежать не удалось. Да и в самом ЕС после выборов в Европарламент происходит смена руководителей ключевых институций. Именно поэтому там настаивали перенести саммит на осень. Но, по словам экспертов, Киев настоял, чтобы встреча прошла по графику вначале июля.


Для глав Еврокомиссии и Европейского совета 21-й саммит Украина-ЕС стал прощальным. В декабре заканчиваются мандаты большого друга Украины Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера. Имена преемников уже известны и позитива Украине это не прибавляет. Эксперты отмечают, что теперь авансом Украине уж точно ничего не светит, а за благосклонность ключевых европейских институций нужно будет побороться, учитывая растущие там пророссийские настроения.


Главные тезисы итоговой декларации саммита, как и писал сайт "Сегодня", были согласованы еще в июне. Во-первых, как и в прошлогодней декларации юбилейного саммита, в совместном заявлении 21-го саммита также в пункте 3 ЕС "признал европейские стремления Украины и поприветствовал ее европейский выбор, как это закреплено в Соглашении об ассоциации". Хотя саммит в 2017 году, как известно, закончился вообще без декларации, так как Нидерланды, Германия и Франция не соглашались даже с такой формулировкой.