» » Пенсионеры больше не смогут распоряжаться своей квартирой

Пенсионеры больше не смогут распоряжаться своей квартирой

77 просмотров

В России прорабатывают законодательную инициативу, согласно которой людям, достигшим 70-ти лет, могут запретить продавать или дарить собственную недвижимость. Сделать они это смогут только с согласия органов опеки.

Идеи доктора юридических наук из Мосгордумы, мягко говоря, удивили специалистов по недвижимости и банкиров, ведь предлагается лишить десятки миллионов россиян их базовых конституционных прав и практически признать всех, кому за 70, недееспособными. Владимир Киевский, вице-президент Ассоциации российских банков: «Я категорически против ущемления конституционных прав людей! Почему нужно ущемлять старшее поколение? Все, тебе 70 лет, сюда не ходи, потому что тебя могут обмануть».


В Мосгордуме, наверное, удивились бы, узнав, что в свои 70 Анастасия Карпова работает агентом по недвижимости в Нижнем Новгороде, собственники квартир доверяют ей многомиллионные сделки. На пенсии женщине стало скучно. И пошла она не в соцзащиту – осваивать профессию риэлтора. Анастасия Карпова, агент по недвижимости: «Если у меня работаю мозги, почему я не могу заняться какой-то деятельностью? И зачем мне для своих дел по продаже квартиры приглашать соцзащиту? Не надо мне защиту. Я сама справляюсь!»


По мнению пенсионерки, сама идея запрета на продажу имущества оскорбительна и законом станет вряд ли. У Анастасии Карповой встречное предложение к депутату: заняться действительно нужным проектом по защите прав собственников всех возрастов – разработкой закона о риелторской деятельности.