» » Самый влиятельный человек в России после Путина. Кто он?

Самый влиятельный человек в России после Путина. Кто он?

458 просмотров

В банке работают сотни тысяч сотрудников, обслуживается 70% населения страны и почти половина жителей России держит там вклады.

В России влиятельность чиновников и владельцев крупного бизнеса принято измерять количеством ступенек на воображаемой лестнице к двери кабинета Владимира Путина — самого влиятельного человека в России. Если у кого-то есть прямой выход на президента, значит, он очень влиятелен. Но Forbes решил зайти с другой стороны. Близость к президенту, безусловно, важный, но далеко не единственный признак влиятельности. Какая разница, есть доступ к Путину или нет, если возможность напрямую общаться с президентом никак не влияет на жизнь большого количества людей?


Имена разного рода президентских друзей, знакомых, сослуживцев и просто родившихся в Ленинграде обросли легендами и ореолом влиятельности, однако на ежедневную жизнь обычных россиян оказывают влияние совершенно другие люди. Это их работодатели, владельцы и топ-менеджеры компаний, услугами которых они постоянно пользуются, руководители городов и регионов, которые принимают решение, где и какую дорогу построить.


Вторым по влиянию на страну человеком стал председатель правления Сбербанка Герман Греф. И это логично. В банке работают сотни тысяч сотрудников, обслуживается 70% населения страны и почти половина жителей России держит там вклады. Сбербанк — крупнейший кредитор российской экономики, на него приходится примерно треть кредитов юридическим лицам. Сложно найти еще одну такую организацию, которая оказывала бы столь всестороннее влияние на жизнь россиян.