» » Что потеряют работающие пенсионеры: о цифрах молчат

Что потеряют работающие пенсионеры: о цифрах молчат

262 просмотров

Глава Минфина, например, считает, что это никоим образом не ухудшает их положения, ведь есть зарплата, которая, в отличие от их пенсии, растет.

Во-первых, за время работы пенсия выплачивается в неизменном виде без учета индексации. Во-вторых, работающим пенсионерам не положена федеральная социальная доплата к пенсии. Это значит, что работающему пенсионеру с маленькой пенсией, государство не гарантируют «минималку». Конечно, он получает зарплату, а значит теоретически не находится за чертой бедности.


В-третьих, ежегодный перерасчет пенсии работающим пенсионерам, который производится с учетом взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году, свершается в августе. Соответственно, с января по июль пенсионер получает пенсию в прежнем размере. В-четвертых, вышеназванная августовская индексация для работающих пенсионеров ограничена 3 баллами. Если пенсионер за год заработал 7 баллов, ему гарантируется прибавка только за 3 балла. Остальные 4 уходят в небытие.


Социальная доплата к пенсии: кому, когда и сколько. Таблица с суммами по всем регионам. Раньше пенсионер продолжал нести потери и после увольнения, так как индексация происходила только спустя 4 месяца. С 2018 года порядок индексации изменился и теперь увеличенная пенсия будет выплачиваться, начиная с месяца, следующего за месяцем увольнения. Работающим пенсионерам: что изменилось в 2018-м в индексации пенсии после увольнения.