» » Не брат ты мне: Путин отказался общаться с Лукашенко

Не брат ты мне: Путин отказался общаться с Лукашенко

305 просмотров

Президент России Владимир Путин решил не ехать на открытие II Европейских игр в Минске 21 июня. Поговаривали, что в белорусской столице российский лидер проведет переговоры с коллегой Александром Лукашенко.

В отказе Путина посещать столицу братской республики эксперты увидели признаки кризиса в отношениях двух стран.   Информация об отказе Путина от поездки в Минск прошла во влиятельных Telegram-каналах. Впрочем, официального подтверждения из Кремля пока не было. Молчит и Лукашенко, который лично приглашал российского коллегу.  


По имеющимся сведениям, вместо президента на церемонии открытия Игр будет присутствовать премьер-министр Дмитрий Медведев. Запланированы его переговоры с главой белорусского правительства Сергеем Румасом. Отказ Путина от визита в Минск наглядно демонстрирует его отношение к Лукашенко в частности и белорусской проблематике в целом, пишет Telegram-канал "Мастер пера". По мнению автора, проведение Европейских игр в столице братской республики можно рассматривать в контексте заигрывания Батьки с Западом.  


В свою очередь посвященный белорусской тематике Telegram-канал "Бульба престолов" назвал решение российского лидера "небольшой сенсацией". По мнению авторов, Путин принял правильное решение. Дело в том, поясняет "Бульба престолов", что присутствие президента России в Минске означало бы одобрение сближения Батьки с Западом. "Если это не отыграют назад, то это подтверждает, что Лукашенко попал в опалу, и Путин его более не считает ни другом, ни партнером", – полагают авторы. В марте этого года на встрече с армянским послом белорусский лидер назвал российского коллегу "родным братом". Батька заверил, что они будут вместе даже в самых трудных и опасных ситуациях.