» » В шаге от обвала: рубль прогнется под Трампа

В шаге от обвала: рубль прогнется под Трампа

419 просмотров

Глобальный рынок замер в ожидании решения ФРС США по базовой процентной ставке. Ситуация, пугающая. Финансовый мир, возможно, стоит накануне кризиса, такого же, как в 2008-м. От ФРС мало что зависит.

Если только Дональд Трамп не заключит перемирие в торговой войне с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Осаке. Эта неделя — регуляторная, банковская. Запланированы заседания центральных банков сразу нескольких стран — Норвегии, Бразилии, Тайваня и Индонезии, а также Банка Англии и Банка Японии. Но все ждут, конечно, чем закончится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американский центробанк будет заседать два дня — 18 и 19 июня.


Трейдеры и эксперты гадают: будет ли снижена базисная ставка или ФРС повременит до очередного заседания в июле? А на июньском заседании лишь пошлет рынку недвусмысленные сигналы? Изначальные планы ФРС, обнародованные в прошлом году, были консервативны: ставку не менять в течение 2019 года. Макроэкономическая отчетность на тот момент была вполне приемлемая (экономика растет, безработица снижается), а торговые войны хотя и начались, но бизнес еще не испытывал серьезных проблем.


Но ситуация с торговлей меняется темпами, которые никто не мог предвидеть. Даже эксперты ФРС. Полномасштабная торговая война разворачивается только сейчас. По этой причине, глобальный рынок, по большому счету, ждет даже не столько заседания ФРС, сколько итогов саммита G20 в японском Осаке 28-29 июня. Ключевая боль трейдеров — не куда двинется ставка ФРС, а поднимет ли ставки Дональд Трамп в очередном витке противостояния с Китаем. Или все-таки Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита, они выпьют зеленого чая и смягчат или отложат заградительные меры?