» » Яд: названа самая вредная каша

Яд: названа самая вредная каша

229 просмотров

бщепринято мнение, что овсянка — ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто без нее не обходятся.

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвой она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи. Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы. Но есть в этой каше и опасный элемент — фитиновая кислота. О ней неизвестно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам элемента как кальций. Фитиновая кислота не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает его из костей.


Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (в первую очередь женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для формирования скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.


В пожилом возрасте из-за сокращения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы наблюдается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.