» » Вот когда пенсионерам вернут деньги за недоиндексацию

Вот когда пенсионерам вернут деньги за недоиндексацию

520 просмотров

Первые доплаты пенсионеры могут получить уже в середине лета. Речь идет о доплатах, которых они лишились после индексации пенсий с начала 2019 года.

4 марта правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение доплат пенсионерам сверх прожиточного минимума. Документ вводит новую формулу расчёта материального обеспечения пенсионеров. Об этом «Парламентской газете» сообщила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Теперь индексация пенсий не будет учитываться при таких расчётах, а начисляться сверх социальной помощи, положенной гражданам, пенсия которых не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в регионе.  Доплаты, которых такие пенсионеры лишились из-за индексации пенсии, будут выплачены за каждый месяц, начиная с 1 января 2019 года.


«Я думаю, до конца весенней сессии этот законопроект будет принят. Уже в середине лета люди могут начать получать выпавшие доплаты», – рассчитывает Елена Попова. Правительство оперативно выполнило поручение, данное президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию. «Напомню, что Совет Федерации не снимает с контроля это поручение. Мы будем не только внимательно отслеживать прохождение этого проекта в Государственной Думе, но и по мере возможности вносить в него поправки», – подчеркнул сенатор.


Напомним, президент РФ запретил взыскивать долги с социальных выплат: пенсий, пособий, различных компенсаций, в том числе пострадавшим при ЧС. Следить за источниками дохода должников, а также не допускать, чтобы долги списывались с социальных счетов, будут как приставы-исполнители, так и банки. Соответствующий закон был подписан 22 февраля.