» » В пакетированном чае нашли кишечную палочку и плесень

В пакетированном чае нашли кишечную палочку и плесень

383 просмотров

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в 11 из 35 проверенных торговых марок пакетированного черного чая и в одной марке листового чая.

Также в одной из марок пакетированного чая доля плесени в три раза превысила законодательно установленную норму, в другой – в четыре раза. Исследователи отмечают, что оба нарушения вреда за собой не несут. Что касается кишечной палочки, то она уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Вред она может нанести, если человек берет щепоть чая из пачки не ложкой, а пальцами, а затем, не помыв рук, трогает другие продукты. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.


Что же на счет обнаруженного содержания плесени, оно не соответствует российским нормативам, но укладывается в рамки европейских. Эксперты советуют при заваривании листового чая сначала ополоснуть его горячей водой, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе. Как отмечают специалисты, на оба вида нарушений могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.


Серьезных же нарушений эксперты ни в одной из проверенных марок чая не нашли: ни подделок, ни посторонних примесей, в том числе красителей. Не выявили специалисты и превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. В чае не нашли красители, ароматизаторы, песок и примеси сорной травы. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ.