» » Вот кто привел Ельцина к власти: неожиданная правда спустя 28 лет

Вот кто привел Ельцина к власти: неожиданная правда спустя 28 лет

90 просмотров

12 июня 1991 года в России, точнее, в РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, так мы тогда назывались), впервые прошли выборы президента. Был избран Борис Ельцин, ставший первым и последним Президентом РСФСР.

Перестройка, запущенная в 1985-м, к 1991-му уже окончательно овладела массами и разгулялась по просторам СССР независимо от своего родителя. Страна, увлеченная гласностью, говорила все громче, а жила все тяжелее. Съезд народных депутатов 1989 года, делегатом которого стал и Борис Ельцин, явил народу множество ярких, не по-советски мыслящих людей - Анатолий Собчак, Галина Старо­войтова, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и, конечно, Андрей Сахаров.


В 1990 году был избран Верховный Совет РСФСР. Ельцин стал его депутатом, а затем и председателем. Оглашая программу деятельности на посту спикера, Ельцин сказал: «Я никогда не выступал за отделение России, я за суверенитет Союза, за равноправие рес­публик, за то, чтобы ­республики были сильными и этим крепили наш Союз. Только на этой позиции стою».


Через несколько дней, 12 июня 1990 года, российский парламент принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Еще через два месяца в Уфе Ельцин предложил национальным республикам, входящим в состав России, взять столько суверенитета, «сколько смогут переварить». Через год, 12 июня, пройдут выборы первого Президента России, после которых день 12 июня будет объявлен государственным праздником.