» » Самый полезный фаст-фуд

Самый полезный фаст-фуд

347 просмотров

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов.

1 1/3 стакана гороха нут

4 ст. л. булгура мелкого помола

1 большая луковица

5 зубчиков чеснока

4 стебля петрушки

4 стебля кинзы

3-4 ст. л. муки из нута

2 ст. л. молотого кориандра

2 ст. л. молотой зиры

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

1/2 ч. л. молотой сладкой паприки

2 коробочки кардамона

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. соли

растительное масло для жарки во фритюре


Залейте нут 1 л питьевой водой минимум на 4 ч, а лучше на ночь, горох должен сильно набухнуть и стать мягким. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Порубите зелень. Вытащите семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке. Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне вместе с луком, чесноком, зеленью, мукой, разрыхлителем, со- лью и специями. Если масса получится слишком сухой, добавьте 2-3 ст. л. воды.


Выложите массу в миску и дайте постоять в прохладном месте 45 мин. Мокрыми руками сформируйте 20 шариков размером с грецкий орех. Разогрейте масло и жарьте фалафели порциями во фритюре по 3-4 мин., пока шарик не обжарится со всех сторон.

Читайте также