» » Зеленский тянет руки к Крымскому мосту

Зеленский тянет руки к Крымскому мосту

135 просмотров

МИД Украины намерен добиться смены статуса Керченского пролива, дабы пресечь "спекуляции" России. Впрочем, в Киеве делали и более безумные заявления – к примеру, обещали прибрать к рукам Крымский мост.

Министерство внутренних дел Украины планирует добиться смены статуса Керченского пролива на международный. Это, как полагают политики Незалежной, решит многие вопросы. "Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют. И правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива", – заявила заместитель украинского МИДа Елена Зеркаль.


При этом она подчеркнула, что пока Киев не планирует разрывать заключенное с Москвой соглашение об использовании пролива. По словам Зеркаль, это базовый документ, в частности им руководствуется трибунал при решении вопроса по инциденту с украинскими моряками в Керченском проливе.


Международный статус означает, что в таких водах могут ходить все суда и летательные аппараты. Они пользуются правом транзитного прохода, которому не должно чиниться препятствий. При этом страны, граничащие с проливом, не могут дискриминировать каким-либо образом корабли других государств, использующих его для транзита, не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.