» » Ход конем: Россия переходит на евро

Ход конем: Россия переходит на евро

677 просмотров

За пять лет санкций доля доллара во внешнеторговых расчетах России упала на 23,7%. Более активному процессу дедоларизации препятствует привязка к доллару мировых цен на энергоносители.

Еврокомиссия предлагает России полностью перейти на расчеты в евро за нефть и газ. Эксперты предупреждают, что евро пока остается не очень стабильной валютой. При этом на расчеты в рублях соглашаются переходить только страны СНГ. За пять лет, прошедших после введения санкций, страны Евросоюза на четверть сократили долю доллара в расчетах за российский экспорт. И на 20,4% — за импортные поставки из ЕС в Россию. Такие данные приводятся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.


Расчеты сделаны на основании данных ФТС (Федеральная таможенная служба) за пять лет — с 2013 года по 2018 год. Общая доля расчетов в долларах упала на 23,7% — с 58,3% до 44,5%.


Санкции со стороны США являются основным фактором, влияющим на внешнюю торговлю России. Эксперты отмечают, что ответные меры России, направленные на снижение зависимости страны от доллара в международных расчётов, реализуются даже в торговле со странами ЕС, присоединившимися к санкциям. Государства Европы активно поддерживают взятый Россией курс на дедолларизацию внешнеторговых операций.