» » Что ждет неработающих пенсионеров: 1 июля станет сюрпризом

Что ждет неработающих пенсионеров: 1 июля станет сюрпризом

406 просмотров

Правительство одобрило законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам, о несправедливости в отношении которых говорил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Теперь документ рассмотрит парламент, но это чистая формальность: премьер Дмитрий Медведев уже пообещал, что доплаты по перерасчету пенсий людям придут до 1 июля (то есть им вернут то, что «недосчитали» с 1 января этого года). Мы разобрались в деталях новой системы начисления пенсий и написали для вас формулу пересчета. Прибавку получат 4 млн пожилых россиян, чья начисленная пенсия ниже прожиточного минимума и кому были положены соцдоплаты для его достижения. Правда, на обещанный денежный сюрприз от государства не разгуляешься — прибавка составит максимум несколько сотен рублей в месяц.


После индексации пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% не все получатели ощутили реальное повышение. Обманутыми оказались те, чья пенсия и так самая минимальная. Дело в том, что 12% из 34 млн стариков, находящихся на попечении государства, назначена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Федеральное его значение составляет 8538 рублей, однако регионы могут установить свой ПМП.


Но в нашем социальном государстве ни зарплата, ни пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Поэтому власти для трудящихся придумали МРОТ, а для малообеспеченных стариков — механизм федеральной социальной доплаты до уровня ПМП из кармана государства. Доплата хоть и «федеральная», но в нескольких регионах она выплачивается из местных бюджетов. В 2019 году, когда всем неработающим пенсионерам индексировали пенсии из федерального бюджета, регионы уже было выдохнули: у многих стариков доходы дотянули до прожиточного минимума и местные власти поспешили отменить им соцдоплаты. В итоге пожилые люди не увидели семипроцентной индексации, а их мольбы дошли до самого Кремля. Путин решил: доплаты оставить и прибавить к проиндексированным пенсиям.