» » Конституционный переворот: Порошенко нашел управу на Зеленского

Конституционный переворот: Порошенко нашел управу на Зеленского

216 просмотров

Во вторник, 14 мая, в Незалежной был смещен со своей должности глава Конституционного суда Станислав Шевчук. На его место избрана Наталья Шаптала.

За отставку Шевчука проголосовало минимально необходимое количество судей – 12 человек. Отстраненный глава КСУ уже назвал произошедшее "антиконституционным переворотом" в бывшем его ведомстве и захватом госвласти "со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины".


Пан Шевчук со страницы в Facebook заявил, что не собирается сдаваться и обратится в суд и правоохранительные органы. "Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель (действующий глава государства Петр) Порошенко, прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями", – написал экс-глава КСУ.


Он утверждает, что судьи ведомства совершили "тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя", причем "переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины "О Конституционном суде", Регламента Конституционного суда страны.