» » Пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться с 2019 года

Пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться с 2019 года

28 просмотров

Совет Федерации 3 октября одобрил пакет инициатив, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Сенаторы уверены, что результатом совершенствования пенсионной системы станет ощутимый рост благосостояния пенсионеров — как нынешних, так и будущих.

Согласно ещё одному одобренному закону, бюджет Пенсионного фонда пополнится деньгами, конфискованными по решению суда у коррупционеров. «С учётом того что ряд резонансных дел по расследованию преступлений такого рода в настоящее время близки к завершению, закон очень актуален и принесёт солидную прибавку для пенсионной системы. А это, в свою очередь, создаст дополнительную возможность для индексации пенсии темпами выше инфляции», — сказал Сергей Рябухин.


С особым вниманием парламентарии отнеслись к защите прав граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Поправка в Трудовой кодекс дала право возрастным работникам на два дня оплачиваемого отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации. Поддержали сенаторы и президентскую инициативу о введении уголовной ответственности для работодателей за необоснованное увольнение или отказ в приёме на работу указанной категории сотрудников.


Согласно одобренному закону, уличённым в предвзятом отношении к пожилым коллегам работодателям придётся заплатить штраф до 200 тысяч рублей или отдать свою зарплату за 18 месяцев. Ещё одно предусмотренное документом наказание — обязательные работы на срок до 360 часов. При этом, по мнению Валерия Рязанского, данная мера будет носить скорее «предупредительный характер» и если и будет применяться, то крайне редко. «Указанная инициатива — это скорее некий сигнал, предупреждение для работодателей», — пояснил сенатор.