» » Доплата пенсионерам в 3300 рублей – кто ее получит?

Доплата пенсионерам в 3300 рублей – кто ее получит?

508 просмотров

В начале года появилась информация о том, что пенсионеры имеют право получить дополнительную выплату к пенсии. Причем сумма может достигать 3 300 рублей.

По закону такая возможность, действительно, есть, однако не совсем корректно утверждать именно сумму в 3 300 рублей. Также доплату можно получить при определенных условиях. Рассмотрим более подробно, что это за доплата, кто ее может получить и что необходимо сделать для оформления.


В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года №178 о государственной социальной помощи, льготным категория, указанным в законе полагается набор социальных услуг. Данный набор включает в себя: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарственными препаратами. Также льготникам предоставлено право отказаться от набора этих услуг как полностью, так и частично, заменив их денежной компенсацией, которая с 1 февраля 2019 года будет проиндексирована на 4,3 процента, т.е. в соответствии с официальной инфляцией. Т.е., при отказе от всех трех социальных услуг, добавка к пенсии составит 1 142, 42 рубля. Но это не те 3 300 рублей, о которых пишут.


Если внимательно изучить большинство статей на эту тему, то данная сумма привязывается к отказу не от всех услуг, а от права на санаторно-курортное лечение, которое может предоставляться неработающим пенсионерам. Причем компенсация указана за год. Однако с 1 февраля ежемесячная доплата к пенсии за отказ от санаторно-курортного лечения составит лишь 133,62 рубля, т.е. за год получается чуть более 1600 рублей. Данная сумма в два раза меньше той, которую обещают. Откуда все-таки взялась сумма в 3 300 рублей?