» » Названа приоритетная версия крушения SSJ-100

Названа приоритетная версия крушения SSJ-100

72 просмотров

Приоритетной версией авиакатастрофы с Sukhoi Superjet 100 является ошибка пилотов.

Отмечается, что летчики превысили путевую и вертикальную скорость снижения лайнера, допустив жесткое касание шасси взлетно-посадочной полосы. Самолет совершил "отскоки", после чего стойки шасси продавили топливные баки, что привело к воспламенению.


Источники, близкие к расследованию, подчеркивают, что посадка была затруднена из-за отказа автоматики. Кроме того, Superjet садился с максимальной массой, потому что не успел израсходовать топливо. Опрошенные эксперты также считают, что к авиакатастрофе привела и череда ошибок экипажа. Первой из них стало решение лететь через грозовой фронт. Затем, после отключения автоматики, они поторопились приземлиться — вместо того, чтобы выработать топливо. Ранее в Следственном комитете заявляли, что подозрения в адрес пилотов связаны с их действиями при посадке лайнера.


Катастрофа с самолетом Sukhoi Superjet 100 произошла в воскресенье вечером. Лайнер следовал из Москвы в Мурманск. После 28 минут полета экипаж решил экстренно вернуться в столичный аэропорт. Самолету удалось сесть только со второй попытки. При жесткой посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Потом огонь перекинулся на всю хвостовую часть. Погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа. Возбуждено уголовное дело, премьер Дмитрий Медведев поручил создать госкомиссию по расследованию ЧП.