» » Смелые поступки Владимира Путина

Смелые поступки Владимира Путина

470 просмотров

17 лет назад Владимир Путин за штурвалом сверхзвукового истребителя Су-27 прилетел из Краснодара в Грозный. Этот смелый поступок тогда еще исполняющего обязанности президента наделал много шума: до Путина на подобные полеты не решался никто из первых лиц западных государств.

Полет Владимира Путина на истребителе готовился в условиях строжайшей тайны. Еще бы – за штурвалом самолета, способного развивать скорость до двух тысяч километров в час, в качестве второго пилота полетит первое лицо государства. В воздухе самолет с Путиным прикрывал второй Су-27, который, в отличие от президентского, шел с боевой нагрузкой. На всем протяжении перелета был создан совершенно чистый воздушный коридор. Известно, что при полетах на таких военных самолетах летчики испытывают перегрузки до 4g.


Надо отметить, что это был не первый полет Владимира Путина в качестве пилота на военном самолете. В октябре 1999 года, будучи премьер-министром, он совершил 10-минутный полет на штурмовике Су-25УБ во время визита на учебно-тренировочную базу при Краснодарском высшем авиационном училище.


Знакомство Владимира Путина с военной авиатехникой продолжилось в 2005 году во время пятичасового полета на стратегическом бомбардировщике Ту-160 "Павел Таран". Самолет – гордость российской дальней авиации – вылетел в район совместных учений с Северным флотом, во время которых прошли запуски крылатых ракет. Перед полетом президент прошел предполетную подготовку и медицинский контроль, а также инструктаж по безопасности и системе катапультирования.