» » Пряный кекс на темном пиве

Пряный кекс на темном пиве

631 просмотров

Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, то аромат его будет слышен далеко за пределами кухни, а то и за входной дверью. Именно такими получится у вас кекс по нашему рецепту.

300 мл темного пива

300 г сливочного масла

200 г темного коричневого сахара мусковадо

5 средних яиц

300 г муки

300 г мелкого изюма

150 г очищенных грецких орехов

3 ст. л. меда

2 ч. л. свежемолотого душистого перца

1 ч. л. молотой корицы

0,5 ч. л. соды

щепотка соли


Заранее размягчите масло. Взбейте яйца в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца. Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в пульсовом режиме в муку. Смешайте ореховую муку с обычной, просеянной с содой и солью, душистым перцем и корицей


Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавьте в тесто изюм. Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Застелите форму бумагой для выпечки, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще 1 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в пергамент, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

Читайте также