» » Зачем нужны частные кладбища? Эксперт — о новом «похоронном» законе

Зачем нужны частные кладбища? Эксперт — о новом «похоронном» законе

663 просмотров

Можно ли навести порядок на рынке ритуальных услуг и наказать тех, кто наживается на горе.

О том, что изменит новый похоронный закон, рассказала исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.


— Что предложил Минстрой, чтобы очистить рынок от похоронных агентств, навязывающих себя и завышающих цены?


— Сейчас ритуальные услуги могут оказывать все желающие, а по новому закону — только компании, внесённые в госреестры, которые будут вестись в регионах. На территории каждого города или района в этот список будут включаться только те похоронные организации, с которыми местная администрация заключила специальное соглашение. И параллельно будет вестись реестр недобросовестных компаний — тех, с которыми соглашение было разорвано после жалоб клиентов.


— Как будут наказывать компании и сотрудников, которые наживаются на клиентах?


— Одновременно с новым законом Минстрой предложил добавить в Кодекс об административных правонарушениях статью о штрафах за нарушения на похоронном рынке (от 5 тыс. до 1 млн руб. — Ред.). А учредители предприятий, уличённых в вымогательстве и навязывании услуг, никогда не смогут зарегистрировать новый бизнес в сфере ритуального дела.


— Кто будет устанавливать расценки на услуги похоронных фирм?


— Предельный ценовой уровень предполагается фиксировать в соглашениях с местными властями. А свои текущие цены агентства будут обязаны объявлять через Интернет. Таким образом, ещё до приезда агента клиент будет знать, на какие расходы ориентироваться. И затем те же самые цены за каждую услугу, как на сайте, должны быть подробно прописаны в договоре об оказании услуг. Если фирма вам предложит работать без договора — это будет серьёзнейшим нарушением.

Читайте также