» » Как изменится жизнь россиян с 1 мая

Как изменится жизнь россиян с 1 мая

537 просмотров

В начале мая пенсии ветеранам Великой Отечественной должны вырасти сразу на 15–20%, кроме того, в Пенсионном фонде проведут перерасчет доплат к страховым пенсиям — в результате дополнительные выплаты могут получить до 6 млн пенсионеров.

С 1 мая увеличатся военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны. Суммы ежемесячных выплат в результате вырастут в среднем на 15–20% (об этом ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев), или на 9,5 тыс. рублей. Кроме того, с 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты проведут перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры. Перерасчет в соответствии с новыми правилами будет проведен за период с января 2019 года и коснется всех уже проведенных с начала года индексаций (в январе и феврале этого года). Увеличение доплат будет происходить автоматически — то есть обращаться в ПФР или органы соцподдержки с дополнительными заявлениями не понадобится.


В мае вступает в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС). Людям с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, с начала мая должны будут предоставлять технические средства реабилитации (это в том числе и такие простые, но важные бытовые предметы, как противопролежневые матрасы или подушки) в более короткие сроки: в течение семи, а не 30 дней, как это было раньше. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.


Изменения предусмотрены так называемым «законом о паллиативной помощи» (в действительности это комплекс поправок в закон о здравоохранении), который был принят в конце февраля 2019-го и вступил в силу в марте этого года.