» » От Ивана до Артёма. Какие имена были популярны в России в разные годы?

От Ивана до Артёма. Какие имена были популярны в России в разные годы?

342 просмотров

Российские депутаты предлагают запретить экзотические имена, а мы разбираемся с именами обычными — простыми и популярными. Как в разное время менялась мода на российские имена?

Имя Анастасия возвращается с триумфом. Советский и российский лингвист Александра Суперанская говорила, что имена должны отдыхать. Так вышло и с Анастасией, популярной в XIX веке (тогда оно обязательно входило в первую десятку) и почти забытой в советское время. В нулевые имя становится всё популярнее и постоянно попадает в первую тройку, периодически её возглавляя. Наряду с именем Мария, которое в советские годы было далеко не самым распространённым именем и только спустя 30 лет, в середине девяностых, ворвалось в тройку лидеров. Нижеприведённая таблица — анализ данных частотности имён в Москве в разные годы. По России в целом ситуация аналогичная, хотя у каждого региона бывают свои особенные традиции, которые, впрочем, не меняют общей картины.


Интересно, что мужское имя, которое считают, наверное, самым популярным у россиян — Иван — уже давно таким не является. В девятнадцатом веке Иван возглавлял списки наиболее распространённых имён. В начале века на каждую 1000 человек было 245 Иванов — четверть населения. После революции простецкое имя вышло из моды — возможно, таким способом новая страна открещивалась от старой, патриархальной, деревенской. В поздние советские годы имя начало возвращаться, но всё равно не было очень распространённым. В тройку популярных Иван ворвался в девяностые. Правда, не смог в ней задержаться — в 2010 его подвинул Артём, который царствует там до сих пор. Вместе с Александром и Максимом.


У Марии похожая с Иваном судьба, не зря эти имена часто стоят рядом в русском фольклоре. В ранние советские годы оно вышло из моды (возможно, причина и в том, что это имя Богородицы, а тогда в СССР проповедовался исключительно атеизм), а после распада СССР снова стало широко распространённым.

Читайте также
Мессенджер ICQ для Android внедряет мобильный редактор для фотографий и видеороликов. Теперь пользователь сможет превратить...