» » ГИБДД предложила поднять в шесть раз штраф за превышение скорости

ГИБДД предложила поднять в шесть раз штраф за превышение скорости

55 просмотров

Госавтоинспекция России в среду рассказала о планах серьезно ужесточить штрафы за превышение скорости, особое внимание уделив злостным нарушителям; эксперты и политики полагают, что уменьшать аварийность надо в первую очередь повышением качества дорог.

Заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин, выступая на общественных слушаниях в Госдуме на тему "Стратегия безопасности дорожного движения", где обсуждалось соответствие скоростного режима и состояния улично-дорожной сети мерам по ужесточению ответственности водителей, заявил, что ГИБДД предлагает штрафовать за превышение скорости на 20-40 километров в час уже не на 500 рублей, а на 3 тысячи.


"Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение в пределах скорости в 20-40 километров в час, довести этот штраф до трех тысяч рублей", - заявил Понарьин. В ведомстве считают, что это позволит сдержать постоянный рост количества нарушителей. "С другой стороны, мы консультировались с Федеральной службой судебных приставов, это даст им возможность, в случае необходимости, в упрощенном режиме взыскивать долги по штрафам", - добавил он.


При этом в Госавтоинспекции хотят ужесточить контроль и в плане льготной оплаты штрафов, когда в 20-дневный срок дается право возмещения не всей суммы штрафа, а половины. "Предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половинки штрафа", - заявил Понарьин.